请家教,做家教,请到桂林家教网 http://www.0773teach.com/

现代家教难题之一:母爱好多了父爱好少了

本文作者:zhangyanbing032  发布于:2012-2-10  分类:桂林家教信息网  点击:

主持人的话据专访,沪上某校进行了一个“十四岁的年纪离别少老年向青年”的集体生日行为,其中一项内容要求爸爸妈妈给小孩写一封信,某班的35封爸爸妈妈信,竟有26封是母亲写的。在现代教育中,父亲因为开车去工作忙碌等种种原因与小孩的沟通越来越少,相反母亲成了家教中的首要角色。母爱好多了,父爱好少了,这个问题在现代家庭中逐渐突显出来。你怎么样瞧待家教中爸爸妈妈灌注失衡这个问题?作为爸爸妈妈,在这个问题上你处理得若何?

渴望有个心理大夫老爸
□默默16岁的年纪孩子

我一向很神驰有个像《长大的烦恼》内部一样的心理大夫老爸,没事的时刻可以陪我一路疯,有事的时刻可以跟我聊天说心。可是呢,我的父亲就是那种很守旧的国内父亲,努力家里的生杀大权,从来无 论他认为鸡毛蒜皮的小事情。在他的眼里,买房子、买车子、开车去工作赚钱全是大事情,烧菜洗衣、陪我玩、开爸爸妈妈会全是小事情。

我认 为这样挺不公平的,虽国内人都说男主外女主内,可是呢,目 前母亲也是开车去工作一族,朝九晚五很辛劳,另外要照顾我与父亲,父亲有时刻回家得比母亲还早,却仍是一屁股坐在沙发上瞧TV。我认 为不仅仅是对母亲不公平,对我也不公平。印象中某次爸爸妈妈会母亲没空加入就找父亲,父亲抛下一句“这种事情大男人去,太愚了”就走开了。害得那次我被教 师指正。实际上父亲仍是很会玩的。曾经我们一家去热带风暴,父亲会做出不少很奇异的姿势,逗得我与母亲到目 前回忆起来仍是乐个一直。可是后来父亲职务越做越高,分给我与母亲的时候就越来越少。

目 前周末休假,根本上就是三口人愚坐在TV机前狂瞧无谈的TV剧。我试过好多次跟父亲说,带我们出去走走阿,他每次的回复不是A太累,就是B太忙,或者C等会儿再说。要父亲跟我说上几句话就更艰难了。

我目 前还没有开车去工作,我不知道家长的世界事实有多么的忙碌,瞧到《长大的烦恼》里,父亲会为了母亲而妥协事业照顾小孩,父亲还会为了小孩抽出时候来与他们聊天,陪他们玩,我好恋慕。

我做玩伴
□杨守诚46岁的年纪行政人员

我与妻子在这个问题上彷 佛有一种默契,也并不能说谁管得多谁管得少,只是我与她在孩子的教育中选择饰演不一样的角色罢了,妻子一向饰演正宗爸爸妈妈的角色,而我于是更倾向于做孩子的朋友。我开车去工作比较忙,与孩子在一路的时候不多,作为填补,我想做的就是陪她玩。故而,一般出席爸爸妈妈会,督促孩子学习,都由妻子出面。

当然,我并不是全职的玩伴,需要的时刻我仍是会做回正宗的爸爸妈妈。孩子眼前高考,妻子照旧因袭她爸爸妈妈式的督促,而我会在旁边帮妻子敲边鼓,“你们教 师家庭作业怎么没完没了的,如 果我也烦死了。不过话说回家,当初有个小子就是每次比你爸多做那么几道题,后来进了你爸最想进却差一步的学校 ……”最近孩子填自愿,我把材料摊到孩子眼前,让她自己挑,妻子于是直言,给孩子定策划做目的。孩子被一捏一放的,我们的话倒也被领受得很快。

说真话我并不认 为父亲给小孩的爱好少了,只是父亲的爱好并不像母亲的爱好表达得那么直接罢了,父亲可能更爱选择用自己的模式来爱好来教育小孩。

妻子管不住我再管
□张宏平50岁的年纪律师

从 前,我也不大管孩子的,考卷的签名,学校 的爸爸妈妈会全是妻子一手经办的,小孩的成绩一贯不错,既而我认 为自己的首要使命就是搞经济拼造,一心想着怎么样为这个家创造更多的经济效益。

可是,自从孩子上了高2之后,妻子逐渐管不住孩子了。妻子说的话孩子不爱好听,成天就听到他们俩在吵架。既而,为了家里的平定团结,我接过了管孩子的重任。

诚恳说,我的开车去工作-性质决定了我不可能天天跟在孩子的后面,故而,我与孩子签定了一份正人协定,我告 知他,我会绝对信赖他,渴望他也不要辜负我的信赖,孩子很开心,因为他认 为我不像他母亲老是把他瞧成小孩,我们之间的关联更像是两个男人。妻子对这个男人却仍是不很放xin的,故而,经常暗地里帮我盯着孩子,只要他一有什么风吹草动,我就能在第一时候知道。当然,我不会出卖小孩他妈———我的亲密盟友,而是运用旁敲侧击的迂回战术,孩子对我还很崇拜,认 为我诸葛亮,也更赞成听我的话,就这样我把孩子管得服服帖帖。

在这个过程 中,我也接续地做着妻子的思惟开车去工作,让她懂得什么事情一定要管,什么事情可管可无 论,什么事情万万别管。妻子一开shi对我的话将信将疑,可是,自从她发现她照我的话做了之后,与孩子的关联日渐融洽,她开shi相信我的开放式教育,甚至还瞧了较_多课本,反过来开shi调整我的教育方 式了。目 前,孩子已经是名牌大学的大三孩子了,品学兼优,很令我们欣慰。

本文标签: 桂林初三家教  桂林家教信息网  桂林化学家教  
本文Url: http://www.0773teach.com/bbs/post/917.html (出自: 桂林家教资讯_桂林兼职信息网)
我要引用: 点击这里获取该日志的TrackBack引用地址

相关文章:

915. 母亲照瞧的男童学习更好  (2012-2-9 0:49:17)

910. 初为人父的奇异表 达  (2012-2-7 1:55:43)

909. 爱好小孩就做个明智的爸爸妈妈  (2012-2-7 1:54:34)

908. 取而代之赏罚的办法第二部分  (2012-2-7 1:53:29)

907. 不要做教育小孩的被动爸爸妈妈  (2012-2-7 1:52:19)

906. 防海鲜东西中毒注重事项  (2012-2-6 16:50:15)

905. 父亲母亲较_多的话说不得  (2012-2-6 16:49:7)

904. 育儿气概决定教育最后  (2012-2-6 16:47:40)

902. 拒绝被捏脸有方  (2012-2-5 12:27:8)

901. 不一样的小孩,不一样的教育  (2012-2-5 12:26:1)

0 Comments

Write a comment ?