请家教,做家教,请到桂林家教网 http://www.0773teach.com/

不能为小孩 安排 爱好

本文作者:zhangyanbing032  发布于:2012-2-15  分类:桂林高考家教  点击:

前几天,我孩子所在的小孩子园进行了一次小孩子 爱好的调察,孩子自称最爱课本法。这令我惊奇,因为课本法教 师不久向我抱怨我孩子写字轻率了事,据说人家写一页,他可以写三页,无 论笔顺间架,美全是为了完成使命。课本法教 师凭自己的经验认 为,我孩子对课本法似乎毫无 爱好。

我拉住孩子的手问事实,孩子低着头不作一声。我说:你忘掉《木偶奇遇记》了嘛?说假话鼻子要变长的。我的鼻子没有变长。那你是说假话了,你怎么能说假话呢?只有坏小孩才说假话,好小孩全是是什么就说什么,老诚恳实,堂堂正正的。堂堂?吃糖糖阿?见孩子摆出一副痞子相,我知道他是说假话了。

回到家庭团结妻子说起孩子的 爱好,妻子洋洋自得起来:我总算把他的猢狲劲扭过来了!孩子尚在襁褓时就爱孙悟空,TV上有关于孙悟空的片子,不管是动画片、卡通片,仍是戏曲片,他都眼睛一眨不眨地瞧。之后能步行了,他更是使枪弄棒地学起孙悟空来。有时金箍棒打破了茶杯什么的,惹来妻子一顿臭骂,他却仍然痴心不改。他把每年的压岁的年纪钱都投资在孙悟空上,什么玩具啦,图课本啦,碟片啦,全是这位毛脸火眼的老兄。上个月他姨姨准备结婚,他居然用姨姨的口红将自己涂了个大红脸,在酒宴上大闹天宫,让满屋子的客人笑痛了肚子。妻子很忧虑,说三岁的年纪时猢狲相还算可爱好,目 前七岁的年纪了仍是猴-性实足,那就是没有长进了。故而这个月妻子把孩子送进了课本法 爱好班,渴望静静他的-性质,改改他的 爱好。你认 为他 爱好改了?错啦!我把实情告 知妻子,又不禁抱怨:你不能压制他呀,强扭的瓜不甜。小孩的 爱好是要沟通的。我怎么没沟通!我跟他讲大课本法家的故事,王羲之写完字,总到水池里去洗笔,把水池里的水都染黑了;智永禅师一心一意地练字,40多年都不下楼。你这不是沟通,是恫吓!练字这么苦,他还不怕嘛?那你说怎么沟通?挑挑我的刺随 意,你倒来沟通沟通!我一时也语塞了。

确实,若何沟通小孩的 爱好是大有学问的。孩子对孙悟空的痴迷,妻子的担忧不能说毫无理由,做爸爸妈妈的在小孩的长大过程 中是应该有所作为的。但一要剖析小孩 爱好的利害,二要讲究教育办法。显然,在瞧待孩子 爱好的问题上,我的放任自流,妻子的决心 安排 ,全是不足取的。

德国教育家杜威认为,对于教育者来说,最主要的是经常而细心地考察小孩的 爱好。他说:成年人只有经过对小孩接续地予以同情的考察,才可以进入小孩的生活内部,才能知道他要做什么,用什么教材才能使他开车去工作得最起劲、最有成效。我想,我与妻子目 前最要紧的恰是对孩子予以同情的考察,进入他的生活内部。

本文标签: 桂林化学家教  桂林科学家教  桂林高考家教  桂林一对一家教  
本文Url: http://www.0773teach.com/bbs/post/935.html (出自: 桂林家教资讯_桂林兼职信息网)
我要引用: 点击这里获取该日志的TrackBack引用地址

相关文章:

934. 站在小孩的能力圈之外  (2012-2-15 1:22:17)

933. 德国爸爸妈妈靠尊敬保持出众的亲子关联  (2012-2-15 1:21:12)

932. 为小孩明天准备了什么(2)  (2012-2-15 1:20:8)

931. “贴心姐姐”卢勤:长大比分数主要  (2012-2-14 0:50:14)

930. 2012龙年小孩子起名人程及办法  (2012-2-14 0:49:9)

927. 什么样的冷风扇合适 小孩子呢  (2012-2-12 1:51:43)

926. 德国五大教育典 型值de学习  (2012-2-12 1:50:41)

924. 单亲家庭也有优势  (2012-2-12 1:48:21)

923. 比利时预防青少年近视有一套  (2012-2-11 15:27:41)

922. 材料写作的制胜要点  (2012-2-11 15:26:38)

0 Comments

Write a comment ?