请家教,做家教,请到桂林家教网 http://www.0773teach.com/

“贴心姐姐”卢勤:长大比分数主要

本文作者:zhangyanbing032  发布于:2012-2-14  分类:桂林一对一家教  点击:

“贴心姐姐”卢勤办公室的手机铃从来都没有默然过,找她咨询的人不少。小孩的烦恼,爸爸妈妈的疑心,都想跟她说一说。在小孩的长大过程 中,到底什么最主要,是开考分数?仍是道德人格?“贴心姐姐”语重心长地告 知人人——   《中共中心国务院关于进一步增 强与改良未成年人思惟道德拼造的若干意见》颁布 了!如同暖和的春风吹拂大地,让小树抽出了新芽,让花儿绽开了笑脸,让小孩的心灵感受到了暖和,让爸爸妈妈教 师瞧到了渴望。  作为“贴心姐姐”,我几十年为全国各地的爸爸妈妈、孩子供给心理咨询,我深切地觉 得,当前,成年人世界与未成年人世界正在发生“五大冲突”,出现了“五过”,带来了“五无”。即:  期望的冲突———过高的期望,带来的是小孩的无望;爱护的冲突———过度的爱护,带来的是小孩的无助;爱好的冲突———过火的溺爱好,带来的是小孩的无情;交往的冲突———过多的干涉,带来的是小孩的没办法;评测的冲突———过多的指责,带来的是小孩的无措。  恰是这“五大冲突”,使不少青少年的身心发展不够康健,出现了道德失衡等一系列问题。  让人难熬的事什么时刻才能不再发生  上一年高考完结后,我曾接到一位母亲用手机打来的手机,她泣不成声地告 知我,她成绩优异的孩子报考了青岛大学,因几分之差没被录取,去公园吃安息药自杀。幸好被巡逻的民警发现,及时送到医院急救才幸免于难。女孩的爸爸妈妈到我的办公室,哭着说,孩子是我们的全数,而孩子的全数就是北大。我说你们这两个“全数”全是错的。你们有自己的事业、生活、责任,怎么把孩子作为惟一?而孩子的全数就是北大,这好 欠好太绝对了?上大学只是一个过程 ,并非终点,最终另外要走向社会,为国效力。只认一条道,不是自己逼自己走绝路嘛?  让人难熬与忧虑的是,这种事每年都在发生。自杀身亡的小孩虽是少数,可是呢,心理有障碍的小孩却一天天在增多。一些在“重压”下长大的小孩,虽上了大学,但心里世界仍然被自卑感笼罩着,不能自拔。  一位靠自学考上青岛一所高校的女孩给我打来手机:  “是贴心姐姐嘛?我目 前是全校最自卑的人了。我想与你说说……”手机中,她一边哭一边诉说,整整讲了一个小时!  这个女孩学习成绩优异,在班里排名第六,她为什么还那么自卑呢?“我是在爸爸妈妈的打骂中长大的。我成绩下降时,父亲就让我脱掉裤子,用皮带的铁头抽我,直到流血。他不许我哭,我只好忍着。我心里布满了恨!最科幻的一次,母亲捂着我的嘴,让父亲打我的身子……”女孩边哭边说。我的眼前出现了一幕幕科幻的场景。我的心在颤抖。  “后来我考进了青岛的这所大学……可我不顺应,经常与同窗发生冲突……我不能体味其他人的觉 得,心里一片灰暗。我上大学后,亲友老友提起我,母亲很骄傲。我打手机告 知他们,我很压制。母亲让我把过去的事忘掉,可是过去的履历像大石块一样压得我喘不过气,在其他人眼前,我经常有羞辱感。我心理很懦弱,一单人常用小刀割手腕……”  听到这里,我的心在滴血。当我知道她是学幼教的,便鼓励她:“我不知道怎么称呼你,我叫你小草阿!小草,渡 过严寒的人最知太阳的暖和,走过沙漠的人更知水的甘甜。我相信假如你做了教 师,一定会爱好小孩,尊敬小孩;贴心姐姐渴望你能做一个阳光教 师,努 力把心中的乌云驱散。”  镇静地想一想,有这样遭遇的小孩不止这一个小草。有一个小孩开考没考好,教 师使他把卷子拿回家请爸爸妈妈具名。第二天小孩沮丧地告 知教 师:“昨天晚上我遭到一顿男女参杂双打。过去是单打,目 前是该出手的都出手了。”  每当接了他们的手机,我心境都非 常沉重。我真的想对他们的爸爸妈妈说:你们到底想要什么?是要分数,仍是要小孩?是要成绩,仍是要长大?你们的心中只有“大学”,小孩考上了,你们赞成了,可你们知道嘛?你们给小孩童年带来的损伤,至今还深深地回响着小孩的康健长大。你们辛辛劳苦把小孩喂养大,日夜操劳挣钱供小孩读书,事实为什么?  别把小孩的思惟道德问题不当回事  江苏张家港市建功小学发生过这样一件事:  一位女同窗在学校里拾到一只手表,便藏在课本包里,准备带回家。陈英教 师发现了,跟她讲事理,她振振有词地说:“我母亲说过,捡到的东西就是自己的。”陈英找到她的爸爸妈妈,对他们说:“爸爸妈妈是小孩的第一任教 师,一般的一言一行都应注重,要注重培育小孩老 实守信的好品质,切不可让小孩养成贪 心小利的坏误差。”  教 师的一番话说完,夫妇 俩没什么反 应。可当陈教 师讲到小孩最近学习也不太好时,他父亲尽快情感谢动起来:“小小孩小偷小摸不算什么,长大了会改的;但学习欠好可不行,未来可要吃大亏。陈教 师,你可得为我抓紧点!”  在这种急功近利的恶劣情形中长大的小孩,一般胸无大志,缺乏理想,计较得失,甚真心怀仇恨,很难与他人友好相处。假如爸爸妈妈只正视小孩的考分而轻忽对他们思惟道德素质的培育,将会给未成年人的长大,带来不可轻忽的负面回响。  陈英教 师严格地说了自己的观点:学习是很主要,但教育小孩做一个堂堂正正的人更主要。她给这对夫妇 提出四条提议,夫妇 俩心悦诚服地接管了,并说服孩子把手表还给了失主。陈教 师在班里对小孩知错就改的行为给予了表场。像陈英这样的教 师值de大大倡议。  增 强未成年人的思惟道德拼造,爸爸妈妈、教 师与社会都有责任。是“以分为主”仍是“以人为主”,这是关联到大部分 数家庭的大事,也是关联到国家 前程的大事。只瞧小孩一时的成绩,而轻忽小孩的心灵长大,终将害了小孩,也害了我们的国家 。  对小孩来说,长大比分数主要!
本文标签: 桂林家教网  桂林钢琴家教  桂林兼职网  桂林化学家教  
本文Url: http://www.0773teach.com/bbs/post/931.html (出自: 桂林家教资讯_桂林兼职信息网)
我要引用: 点击这里获取该日志的TrackBack引用地址

相关文章:

930. 2012龙年小孩子起名人程及办法  (2012-2-14 0:49:9)

929. 若何破除家教中的垃圾信息  (2012-2-14 0:48:4)

928. 爸爸妈妈,你的信念正在让你的小孩窒息  (2012-2-14 0:47:1)

926. 德国五大教育典 型值de学习  (2012-2-12 1:50:41)

925. 荷兰小孩与爸爸妈妈餐桌上谈判-性话题  (2012-2-12 1:49:38)

924. 单亲家庭也有优势  (2012-2-12 1:48:21)

923. 比利时预防青少年近视有一套  (2012-2-11 15:27:41)

922. 材料写作的制胜要点  (2012-2-11 15:26:38)

921. 小孩要出门读书时该怎么说?  (2012-2-11 15:25:33)

919. 破解小孩子的8种难搞行为  (2012-2-10 2:32:37)

0 Comments

Write a comment ?