请家教,做家教,请到桂林家教网 http://www.0773teach.com/

家有儿女:小孩“人来疯”爸爸妈妈怎么管?

本文作者:zhangyanbing032  发布于:2011-11-17  分类:桂林家教网  点击:

在小孩子长大过程 中,3到4岁的年纪是人生的第一“反抗期”。是小孩子脾气形成期,也就是常言说的“三岁的年纪瞧大,七岁的年纪瞧老”。这里面小孩不再像从 前那样听话,经常与家长“闹自力”,老是力 图摆脱家长的约束。有时彷 佛居心与家长“闹自力”,老是力 图摆脱家长的约束。有时彷 佛居心与爸爸妈妈与教 师尴尬刁难,你使他去做的事,他偏不去做,你不使他去做的事,他偏去做。一般到4—5岁的年纪时这种气象照旧因袭,小孩经常表 达出不服管教的特-性。当家长提出某种要求时,他们一般会说“我不”或“不要你管”,假如家长加以干涉,小孩就随 意变得特别躁急。

小孩的这种自力-性倾向经常被家长们认为是不听话,实际上这是小孩的“反抗”心理,是自力-性个-性品质发展的主要标志,是一种正常的心剪发育情形。此时,假如对小孩横加干涉或者责骂赏罚,小孩可能会临时变得听话但同时其自尊心与自决定于是受到损伤,自力-性的发展便会障碍不前。

案例实录1:

今天是爸爸妈妈开放日行为,到8:30左右,爸爸妈妈都差不多来齐了,教室里马 上拥挤了不少,小朋友在我们的提醒下开shi喝水与上茅厕等,准备开shi行为了。这时刻,丁丁忽 然在行为室里兴奋地跑来跑去,嘴巴里一会会嚷嚷“我是奥特曼!”一会说:“全国神功,哈!哈!”还时不时的在地上打个滚儿,引得有些父亲母亲们哈哈大笑。我用说话提醒他去做该做的事情,可他似乎熟视无睹,努力自己一单人“练功”,直到全数小孩子与爸爸妈妈都坐下,他才在我的帮 忙下帮了小椅子坐下来准备开shi行为。在行为中,他表 达特别“huo跃”,不管教 师请到谁往返复问题,他都毫无忌惮地冲上来再冲下去,父亲母亲老 实瞧不下去了,既而,只能用手按住他的肩膀,不使他窜上窜下,可是呢,他的腿与手臂仍然一直地“舞动”,嘴巴也时不时地发出各种各样的声音,一向到行为完结都连结这样的话的状况。

案例实录2:

已经是 傍晚4:20分了,临近上完课时候,既而,我让小孩们分批去拿小课本包,不一会儿,小玲跑来告 知我:“*教 师,丁丁把垃圾放在我的头上,来弄我。”丁丁听到了笑嘻嘻的跑过来:“这不是垃圾,是我适才捡到的橡皮泥,我没有弄你,我就是把它放在你的头上就又拿下来了。”我听后,对丁丁说:“请你跟小玲道歉。”边说,我边 安排 其他的小朋友入座,准备开门上完课。他一瞧到我门打开,愈加兴奋,先在教室以特别快的速率往返跑了一圈,随后瞧到小玲的父亲来接,还跑去跟小玲的父亲说:“我没有犯错,我不道歉。”一边说,一边一直地跳,“我只是把橡皮泥放了上去,就放了一下,就拿下来了。我又没有犯错,我就是不道歉。”既而,我把丁丁留了下来。待所有些爸爸妈妈与小朋友都脱离了,他终于截止了“兴奋”,我拿了张小椅子,请他坐下……

案例实录3:

今天上午做早操,小朋友们都整洁地排好队准备拿器械,只见丁丁双手从框里拿好器械又换,拿好了又换,拿完之后还双手合起来顶在头顶,当他发现教 师瞧着他的时刻,如故没有截止的趋向,况 且愈演愈烈,直至教 师走到他旁边的时刻,他才将两只手放在身心两侧准备开shi做操。器械操完结,他重复拿器械的动作,双脚一直地跳跃,转圈……

行为剖析

丁丁的行为有点像老人们说的发“人来疯”,丁丁家是单人人庭,在家里外婆亲一口,父亲抡一圈,小孩说错了话,人人哄笑一阵,还逗着让再说一句。小孩觉着热闹、新奇、激发。但家长事实是家长,说完笑完就去做自己的事了,小孩却不行。他神经系统发育不完美,易兴奋,持续时候长,不能像家长那样说闹就闹、说停就停,说话表达又有局限,一般会用动作进行宣泄与引起人人的注重。再加上“自我部门”是独生子女特有些广泛心理特点,人越多的时刻一般也是小孩认 为被萧瑟的时刻。一般在家的时刻,家里的好几单人都在wei着他转。一样,在小孩子园里,他的表 达也很显著,一单人的时刻,他可以恬 静下来细心听教 师演 讲,可是人一多,诸如上完课阶段、爸爸妈妈开放日的时刻,他就完全shi去了自我行为的节制能力,表 达得比正常加倍兴奋,渴望每时每刻都引起所有人的注重。

实际上,小孩在两岁的年纪左右已开shi将自己与四周客体区分出来。这之后,自力的自我意识日益增 强,他们开shi有强烈表 达自己的欲望,想方想办法让其他人注重自己。这就是心理学中所说的“小孩自我部门”的表 达。在一般,这种需要总能得到知足,尤其是目 前独生子女家庭越来越多,爸爸妈妈对小孩爱好怜倍加,父亲、母亲、老爷、外婆、外公、外婆、好多爸爸妈妈wei着一个“小皇帝”转,对小孩的各种要求老是想办法知足,对小孩表 达自己的行为尤为放任,一味鼓励而不加以沟通,这就为“人来疯”埋下了“隐患”。这种气象,带有一定水平的广泛-性,它的形成也不是无意的,与小孩的心剪发展有着慎密的关联。

对应谋划

怎么样降伏小孩的“人来疯”行为,因为它不是一朝一夕形成的,故而要防止与消弭之,必需在一般的家教高低工夫,采用宽严适度的教育模式。

1.一般对小孩的行为,非 常是一些不良的行为,不能过火骄宠,纵容,需要教育、管制的言行就要及时教育、休止,不可助长小孩“以我为部门”、“我说了算”的心理,久而久之,小孩的克己力也会增 强。

2.要注重小孩出众行为正式的练习,光告 知不该做什么还不行,另外要告 知小孩应该做什么。打个比方,在家里,客人到来之前,告 知小孩应有些礼貌举止,每次客人走后,对小孩的表 达要给予反馈,小孩表 达好,要及时地一定与鼓励;小孩表 达欠好,于是给予指正。并再次强调准确的行为模式,可以给小孩以恰当的赏罚,如限制他们的game时候等,但不要打骂小孩。

3.尊敬小孩的心理需要,在人多的时刻可以让小孩有恰当的表 达机缘。如让小孩表演儿歌、背诵一首诗等等。在小孩子园里,假若有公开的行为,可以让小孩去与客人教 师沟通互动,但在这之前,一定要预先打好“预防针”,给予他恰当的自立权,可是呢,一定要有规于是与“商定”,在此基础上,节制自己的行为。

4.行为之前一定要督促,时时督促,时时提醒。一日行为中,每一个环节的转换都要求他可以明晰下一环节中自己的行为,想一想什么可以做,什么不可以做,紧记自己的“规于是”。

(孙怡杰 管佳玮)

本文标签: 桂林一对一家教  桂林理科家教  桂林高考家教  
本文Url: http://www.0773teach.com/bbs/post/633.html (出自: 桂林家教资讯_桂林兼职信息网)
我要引用: 点击这里获取该日志的TrackBack引用地址

相关文章:

631. 中美不一样“乖小孩”  (2011-11-17 6:18:32)

630. 高考几何学习需正视的五个问题  (2011-11-16 5:3:29)

629. 与伙伴玩耍针头意外刺入眼 惹祸方爸爸妈妈搬走  (2011-11-16 5:1:47)

628. 爸爸妈妈讲堂:给小孩买课本 若何选择有补养的?  (2011-11-16 5:0:34)

626. 细小但非眇乎小哉 家教中十个主要的一分钟  (2011-11-15 3:48:23)

619. 爸爸妈妈沟通:小孩子园到小学若何安稳过渡  (2011-11-13 2:32:32)

616. 爸爸妈妈应若何科学瞧待小孩的分数 促进小孩学习  (2011-11-13 2:28:17)

613. 早教主要 不在“烧钱”在理念  (2011-11-12 7:7:45)

612. 小孩,你慢慢来  (2011-11-12 7:6:1)

610. 培育创造力的四个理由  (2011-11-11 18:26:24)

0 Comments

Write a comment ?