请家教,做家教,请到桂林家教网 http://www.0773teach.com/

小孩,你慢慢来

本文作者:zhangyanbing032  发布于:2011-11-12  分类:桂林中考家教  点击:

这是龙应台一篇文章的试题。

她去买花,卖花的老妇人把她要的二十几支桃粉红色的玫瑰从桶里掏出,交给小孙儿,回身去找钱。她写道:“小孙儿可能只有五岁的年纪,清亮的眼睛,透红的面颊,咧嘴笑着,露出几颗稀少的牙齿。他很稳重、很欢喜地接过花束,抽出一根草绳绑花。花枝太多,他的手太小,草绳又长,小小的人儿又偏偏想打个蜻蜓结,手指绕来绕去,这个结仍是打不起来。”老祖母急了,骂了小孩一句。龙应台安抚了老祖母,说——

“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我赞成等上一辈子的时候,使他从安适容地把这个蜻蜓结扎好,用他五岁的年纪的手指。”

孩子,读到这个故事,我竟然泪不自禁;读给你听时,我仍是一样地泪不自禁阿!

在你六岁的年纪生日的夜里,你突然满脸严格地说:“母亲,我已经长大了,我要一单人睡觉。”

孩子,你知道你的话让我有多么惊奇嘛?

因为阅读起步早,你有自己雄厚的自力的精气世界——这是一般的同龄小孩所不能及的。但在生活上,因为姥姥过度的宠爱好,你的自理能力又远不及同龄小孩。隔壁家四岁的年纪的妹妹早就一单人睡觉了,楼上三岁的年纪的弟弟已经可以自己在楼下玩了,而你,就在昨天还不可以。

“母亲,我已经长大了,我要一单人睡觉。”一单人的长大,就是在这样的不经意间嘛?而你,怎么样地就做出了这样一个决定?

我从来不被逼你做事,但对你应该能做好的事情,我会换一个角度,慢慢说给你听——

“妞妞妹妹已经一单人睡觉了,你瞧她多勇敢1

“你另外要搂着布娃娃睡嘛?她静静告 知我,她要一单人睡呢1

……

你只是眨着眼睛听,浅笑,但不语。

那天夜里,在你六岁的年纪生日的夜里,你终于自己说出了这句话:“我要一单人睡觉。”你的心里,也一定履历了不少挣扎阿?有哪个小孩不依恋母亲的怀抱呢?

在你说了这句话的那天晚上,父亲几回起来去你的房间瞧你——你睡得真安稳阿,圆润的小脸,那么恬 静、澹泊、知足。

我突然懂得——一粒种子埋在地里,要有足够的细心,等它生根、长叶、开花、最后,这是长长的寂寞的期 待。这是不能急的呀。就像你满床的绒毛玩具,你用足够的细心与它们说话——你说,它们是能听懂的。

慢慢来,峰回路转之间,孩子,你就给了我一个晖映的世界。

小孩,你慢慢来,慢慢来。可是阿,在这个步履匆匆的社会里,谁还能用一辈子的时候等小孩把一个蜻蜓结扎好?

他有那么多的家庭作业要做,他要练琴,要学英语,要加入各种补习班,哪里还有时候留给自己——折一根松枝,抟一把泥巴,堆一个沙堡,用他小小的手?

孩子,相比之下,你应该知道,你有多么的幸运。

那天,我带你去姨姨家玩。姨姨的孩子泽泽与你同龄。你们在玩过家家,一会儿就听到你清脆的声音:“这几天,我父亲不让我瞧课本了,要谬误眼睛欠好。我们出去玩玩阿,我父亲让我在阳光下多跑跑。”

听了你的话,泽泽一会儿怔住了。他大大的眼睛瞧瞧你,又瞧瞧他母亲,定定地说:“未来我长大娶了媳妇儿,我媳妇儿给我生了小孩,我也要对我的小孩说,‘你不用老瞧课本,要谬误眼睛欠好。出去玩玩阿,要在阳光下多跑跑。’”

泽泽母亲的眼圈一下就红了。就在我们去之前,她还在为泽泽不学习而生 气。

在你的课本桌上,放着你1年级完结时班主任Miss赵写给你的评语:

晓晓,你知道自己一年的改变有多大嘛?刚入学时,你多腼腆蔼—老是要姥姥把你送到教室门口。想想你的长大,Miss赵都认 为好激动埃在学校的“小主持人”角逐中,你第一次在那么多人眼前展示自己;你在国旗下关于母亲节的演 讲,把教 师都感动了;在我们的“六一”汇报演出中,你的跳舞多美阿!还印象中那次市里的英语口语角逐嘛?在台上,你主要得哭了。可你多勇敢蔼—既使哭着也一句不落地把英语故事讲完了,还取得了优异的成绩。

在你长大的路上,教 师默默地为你拍手——我亲爱好的小孩!

有师这样的话,孩子,你是多么幸运!你的教 师,就是在以她足够的细心瞧着你慢慢长大。

我不知道你的未来是什么样子,人生由太多的无意构成,我们谁都无法预料埃只是渴望,当下的每一刻,我亲爱好的小孩,你是幸 福的。慢慢来阿,童年的幸 福将是你生平幸 福的泉源。

本文标签: 桂林一对一家教  桂林理科家教  桂林高考家教  
本文Url: http://www.0773teach.com/bbs/post/612.html (出自: 桂林家教资讯_桂林兼职信息网)
我要引用: 点击这里获取该日志的TrackBack引用地址

相关文章:

610. 培育创造力的四个理由  (2011-11-11 18:26:24)

609. 爸爸妈妈必读:小孩不爱好搭理人当心是种病  (2011-11-11 18:25:2)

608. 经典学习办法介绍  (2011-11-11 18:23:47)

607. 高考临近家长的压力也随之增大  (2011-11-8 17:14:46)

606. 如今美国家庭抚养一个孩子的费用增长了约40%  (2011-11-7 14:39:43)

605. 理性面对现实、转移注意力对考生很有用  (2011-11-5 23:15:46)

598. 爸爸妈妈经常吵架小孩不愿读书  (2011-10-31 4:30:29)

595. 口译达人必“背”:国内成语英译  (2011-10-30 3:38:56)

592. 中考两冠军说学习诀窍:自己编本错题集  (2011-10-29 3:41:23)

591. 考研六诫之专职开考真言  (2011-10-29 3:39:48)

0 Comments

Write a comment ?