请家教,做家教,请到桂林家教网 http://www.0773teach.com/

爸爸妈妈感悟:让小孩为自己的失误买单

本文作者:zhangyanbing032  发布于:2011-11-1  分类:桂林中考家教  点击:

自从成为1年级的小孩子后,孩子不知丢过几 多东西了:铅笔、橡皮、卷笔刀……所有些文具,没有他不曾丢过的。甚至某次,他连自己的中文课本都找不到了,回家缠着我到课本店里再买一本……每一次,当我将买好的东西交到他的手上时,我都不忘叮嘱他一句:“下次当心点!”孩子就算是答得很勤快,可真的到了下一次,他却照丢不误。我终于懂得,假如我一向为孩子的失误买单的话,那他永远也不会长大。

既而,当孩子再次丢了锻练册向我伸手要钱去买时,我严格地告 知他:“锻练册可以买,但必需用你自己的钱。”孩子当即大叫:“那可不行,我的钱另外要买玩具呢。”孩子天天都有固定的零花钱,但那些钱,全都被他送进了玩具店,换成了心爱好的玩具。“不行那就不买,反正锻练册是你自己弄丢的。”我冷冷地回复。“那我怎么做家庭作业阿?”孩子的声音里带了一丝哭腔。“那就不做呗。”我毫不让步。“教 师会罚我的。”孩子害怕 了,来摇我的手,“好母亲,你就帮我买一次阿,下次我一定注重。”而我,只是静静地坐在椅子上,任他软磨硬缠。

眼瞧着天色越来越晚,而我却没有任何让步的迹象,孩子失望了。他跑进自己的卧室,打开了自己的小抽屉——— 他的钱一贯放在抽屉里。找来找去,孩子一共找出四枚一元的硬币、两枚一角的硬币。而那本锻练册,一共要六元。

捧着钱,孩子又来找我:“母亲,我只有这么多,剩下的钱你出行嘛?”

我点颔首,拉起他的小手,出了家门。在四周的课本店,我们找到了那种锻练册,买了一本回家。

从那之后,孩子对自己的学惯用品显著地多了几分爱好护。就算是他仍有不小心弄丢东西的时刻,但他的进展,却是显而易见的。 (全科)

本文标签: 桂林数学家教  桂林化学家教  桂林兼职网  桂林家教网  
本文Url: http://www.0773teach.com/bbs/post/604.html (出自: 桂林家教资讯_桂林兼职信息网)
我要引用: 点击这里获取该日志的TrackBack引用地址

相关文章:

603. 心经:巧用四招帮小孩假期早收心  (2011-11-1 4:15:42)

602. 给小孩选课本要“有用”仍是“有趣”?  (2011-11-1 4:14:1)

601. 支招:小孩新入园 哭闹不止若何办  (2011-11-1 4:12:48)

600. 爸爸妈妈必读:“独二代”亟待解决的10个小问题  (2011-10-31 4:33:23)

599. 小升初转型准备应先眷注小孩心理  (2011-10-31 4:31:41)

597. 歌星若何为儿女铺路:爹妈罩我去“战斗”  (2011-10-31 4:29:15)

596. 早期阅读是早期教育的主要内容  (2011-10-30 3:40:38)

594. 提升英语听力能力的一些提议  (2011-10-30 3:37:14)

593. 好记-性不如烂笔头?  (2011-10-30 3:36:0)

590. 高考应试贵在自傲  (2011-10-29 3:38:40)

0 Comments

Write a comment ?