请家教,做家教,请到桂林家教网 http://www.0773teach.com/

给小孩选课本要“有用”仍是“有趣”?

本文作者:zhangyanbing032  发布于:2011-11-1  分类:桂林中考家教  点击:

□冷默

爸爸妈妈博客今日分享爸爸妈妈 傅军

“有趣”的课本对小孩更有益

只读“有趣”的课本——这是我家孩子阅读爱好的最大特点。

像普全国不少爸爸妈妈一样,我渴望孩子多读一点“有用”的课本。然而那些在我瞧来“有用”的课本,假如恰巧被孩子认为是“有趣”的,那么,他会兴致盎然。假如,那些课本被孩子剖断为“无趣”,那么无 论在我眼里多么“有用”,他一概将它们打入冷宫,很难再有出头之日。

孩子认为“有趣”的课本,根本有那么几类:

第一类,能激发他心里“共 识”的课本

例如《晚安,弗朗西斯》、《弗朗西斯面包抹果酱》、《奥利薇》等。晚上迟迟不肯睡觉,对某种东西一往情深,缠着母亲讲故事,这些全是孩子日常生活中的一部分,他有切身的真实生活体验,而这些编成了故事,无疑是对他情感与体验确实认与回收,天 然也就激发了他心里的强烈共 识。

第二类,有趣诙 谐、出人意料的课本

例如《克里克塔》、《挖鼻孔的大好汉》、《花格子大象艾玛》等。这些故事经常倾覆了我们正常对一些动物的刻板记忆,例如说蛇是可骇的,狼是很坏的;或者将一些正常瞧来的不良习惯,例如挖鼻孔,课本中都赋予了它新的意义,传达了思维的新角度;还有就是学会自嘲,学会开玩笑,例如花格子大象艾玛,打破平平沉闷的惯-性生活。

第3类,布满温情与爱好心的课本

例如《与父亲一路去散步》、《海边的早晨》、《猜猜我有多爱好你》等等。有一天,我因伤风正想躺下来歇息,孩子习惯-性地粘上来要我讲故事,我就启发他要学会体谅人,关心 人,还没等我把话全讲完,小家伙冒出一句:“母亲,我要做一个怀有爱好心的人。”阿,这么文艺腔的话,好象不是我这个当妈的口语气概,问他是教 师教的嘛?孩子诠释道:“《与父亲一路去散步》上不是这么说的嘛?”我没料到,我给他朗读了那么多故事,偏偏就这一句中听入脑入心了呢?

第四类,科普类的富于幻想的课本

对于故事-性的童课本,孩子经常爱亲子共读,陪同着我声情并茂的朗读,以及夸张的神色,他与我经常会意地尽兴大笑,特别享受。而那些科普类例如《剑桥少儿百科》、《动物百科》、《神奇校车系列》等,他最近爱自立阅读。自从爱收瞧TV“SK状元榜”后,他阅读此类课祖籍的 爱好就更大了。

对于他认为“有趣”的课本,他可以百读不厌,但苦了为娘的我。N次地重复朗读统一本课本,对于母亲来说实在是一个不小的考验。我曾与较_多母亲私下沟通,才发现这几乎是大部分 数小孩的“通病”,有一位母亲曾经告 知我,他孩子重复阅读的最高次数达到20之多,对比之下,我孩子彷 佛还没有这么过火。再瞧育儿学者的研究成果,我才懂得,重复是对小孩的情感与体验的尊敬与回收,是对小孩阅读 爱好的赞成与鼓励。瞧着孩子无限享受的乐趣,想想学者的提议,懂得与感染之后,我慢慢也就习惯了。

以小孩 爱好为起点选课本

在履历了一段时候寻找与反思之后,我调整了选课本的标准。不再一味站在自己的立场与并不生疏 能力上选择童课本,而是以小孩的 爱好为起点,因为我开shi懂得,只有“有趣”,才可以使小孩实现阅读行为;只有实现了阅读行为,才能对他有所帮 忙,并起到作用。否于是,既使有美妙的心愿,也全是枉然。

就算是这样的话,对于这个年纪段的小孩来讲,我认为还不可以完全放任小孩去课本店或图课本馆自己选择,因为,我从邻家小孩的选择上瞧到了,小孩的阅读爱好还必需加以适度的沟通,否于是就是动画片的文本化,视觉的重复化,或者某种水平的低智化。

那么若何可以使阅读既“有趣”,又“有用”呢?我家的做法是,由爸爸妈妈把握大倾向,在爸爸妈妈普选的基础上,让小孩从中选择他喜爱好的课本,这样就既断定了图课本的品质,又知足了小孩对阅读趣味的追求。

本文标签: 桂林家教网  桂林钢琴家教  桂林兼职网  桂林化学家教  
本文Url: http://www.0773teach.com/bbs/post/602.html (出自: 桂林家教资讯_桂林兼职信息网)
我要引用: 点击这里获取该日志的TrackBack引用地址

相关文章:

601. 支招:小孩新入园 哭闹不止若何办  (2011-11-1 4:12:48)

600. 爸爸妈妈必读:“独二代”亟待解决的10个小问题  (2011-10-31 4:33:23)

599. 小升初转型准备应先眷注小孩心理  (2011-10-31 4:31:41)

597. 歌星若何为儿女铺路:爹妈罩我去“战斗”  (2011-10-31 4:29:15)

596. 早期阅读是早期教育的主要内容  (2011-10-30 3:40:38)

595. 口译达人必“背”:国内成语英译  (2011-10-30 3:38:56)

594. 提升英语听力能力的一些提议  (2011-10-30 3:37:14)

593. 好记-性不如烂笔头?  (2011-10-30 3:36:0)

592. 中考两冠军说学习诀窍:自己编本错题集  (2011-10-29 3:41:23)

590. 高考应试贵在自傲  (2011-10-29 3:38:40)

0 Comments

Write a comment ?