请家教,做家教,请到桂林家教网 http://www.0773teach.com/

以色列教育小孩的模式

本文作者:zhangyanbing032  发布于:2011-9-30  分类:桂林物理家教  点击:

1992年,当我辗转回到以色列的时刻,13岁的年纪的老大、12岁的年纪的老二与10岁的年纪的小孩子都还临时留在china。选择在那时回到以色列,美全是穷途退路:我的父亲是犹太人,二战时逃亡到济南,并在那儿生下了我。母亲在我很小的时刻就扔掉了我们,12岁的年纪那年父亲死,我就成了孤儿。长大后,我在济南铜厂当体力女工。准备结婚生下3个小孩后,丈夫离我们而去。留在济南,满眼全是疾苦的回忆。正好那时中以正式建交,怀着一种逃避的心境,我成为了第一批回到以色列的犹太后裔。

初到以色列的日子,比想象中要艰难 许 多。我不清楚得那儿的说话(父亲教的古希伯莱语早已不在以色列去用它),不清楚得移民优惠政策(新移民可以有一笔安家费),在特拉维夫的大街上,我压根不知道怎么样才能生活下去。

我从济南带去的积储只能保持3个月的生活开支,我必需找到赚钱的办法,另外要早日把小孩接到我身边。我苦攻希伯莱语,学最根本的生活说话,随后,我在路边摆了个投资最小的小摊卖春卷。

以色列的官方货泉是谢克尔,1谢克尔兑换国民币2块钱,更小的币值是雅戈洛,1谢克尔等于100雅戈洛。我的春卷小摊,天天能赚到十来个谢克尔。当我的小摊生意慢慢稳定下来之后,1993年5月,我把3个小孩都接到了以色列。

小孩们初到以色列的时刻,受到了较_多隔壁们的责难。从 前在国内时,我一向秉承再苦不能苦小孩的原于是,到了以色列之后,我依旧做着我合格的china式母亲:我把小孩们送去学校学习,他们读书的时刻我卖春卷。到了 傍晚上完课的时刻,他们就来春卷摊,我截止营业,在小炉子上面给他们做馄饨下面条。

一天,当3个小孩围坐在小炉子旁边等我做饭的时刻,隔壁过来指责老大:"你已经是巨细孩了,你应该学会去帮 忙你的母亲,而不是在这?瞧着你母亲忙碌,自己就像废物一样。"随后,隔壁转过火指责我:"不要把那种落后的china式教育带到以色列来,不要认 为生了小孩你就是母亲……"

隔壁的话很伤人,我与老大都很忧伤,回家后,我安慰 老大:"没事的,母亲能撑住,我爱照顾你们。"可是,老大说:"也 许 ,她说得很对。母亲,让我试着去照顾弟弟妹妹阿……"

第二天是祈祷日,小孩们午时就上完课了。来到我的小摊,老大坐在我旁边,学着我的样子把打好的春卷皮包上馅,卷成制品,随后入油锅去炸。他的动作一开shi较_多的拙笨,可是呢,后来越来越谙练……

老大身上的转变大得连我自己都想不到,除了帮我做春卷,他还提出由他们带做好的春卷去学校卖给同窗。天天早上,他与弟弟妹妹每人带20个春卷去学校,上完课回家的时刻,会把每人10谢克尔的卖春卷收入全数上交给我。我认 为很心酸,使他们小小年纪就要担起生活的担子。可是,他们没有表 达出我想象的那种委屈,他们说他们慢慢开shi爱这种赚钱的觉 得了。

隔壁太太经常来跟我聊天,告 知我正规的犹太家庭应该若何运作,应该若何教育小孩——犹太人从来不认 为赚钱是一个需要到达一定年纪才能开展的行为,与china的"教育从娃娃抓起"一样,他们始终认 为"赚钱从娃娃抓起"才是最好的教育模式。隔壁太太告 知我,在犹太家庭?,小孩们没有免费的东西与照顾,任何东西全是有价钱的,大部分 数小孩都必需学会赚钱,才能得到自己需要的所有。我认 为这样的教育伎俩比较残酷,不是那么随 意接管。可是呢,,小孩们在学校也被灌输着这样的理念。他们比我更随 意地接管了这种犹太法于是。既而,我决定改变从 前在国内对小孩们的习惯,试着培育他们成为犹太人。

第一说,我们家确立了有偿生活机制,家 堛渐籉顗F西都不再无偿去用它,包含我这个母亲供给的餐食与服务。在家吃一顿饭,需要支付给我100雅戈洛的成本费用,洗一次衣物需要支付50雅戈洛……在收取费用的同时,我给予他们赚钱的机缘,我以大部分 数春卷30雅戈洛的价钱批发给他们,他们带到学校后,可以自行加价出售,利润部分可自由 安排。

第一全国午回家之后,我得知3个小孩卖春卷的模式竟然截然不一样:老三比较诚恳,按照 老价钱,50雅戈洛一个零售,赚到了400雅戈洛;老二于是去用它了批发伎俩,40雅戈洛一个直接将春卷全数卖给了学校餐厅,就算是只有200雅戈洛的利润,但他告 知我餐厅赞成天精灵他送100个春卷去;老大的模式比较出人意料,他在学校举办了一个"带你走进china"的会 议,由他主讲china国内的见闻,会 议的噱头就在于可以免费品尝可 口的china春卷,可是呢,需要买入场券,每人10雅戈洛,大部分 数春卷都被他精心分隔成了10份,他接待了200个听众,入场券收入2000雅戈洛,在上缴学校500雅戈洛的场地费用后,利润1500雅戈洛。

除了老三的办法在我意料以内之外,老大与老二的经营模式都超出了我的想象。我真的没有料到,只在短短数日之间,从 前只会黏着我撒娇的小孩就摇身一酿成了精明的小犹太商人。

他们的学业并没有故而受到任何回响,为了琢磨出更多更新奇的赚钱办法,他们很努 力地去学习与思虑——老 师 授课的内容很对他们胃口,因为没有奉献精气之类的说教。

教 师问过他们这样一个问题:"当遭到异教徒的袭击,必需逃命的时刻,你会带着什么逃走?"对于这个问题,回复"钱"或"珍珠"是谬误的。这是因为,不管是钱仍是珍珠,一旦被夺走就会完全shi去。准确的谜底是"教育"。与财物不一样,只要人在世,教育就不可能被不要人夺走。他们很赞赏教 师说的这么一句话:"假如你想未来成为富翁,就学好眼前的东西,它们未来都会大有用处的……"

当老大在司法课读书习了移民法后,他告 知我像我们这样的家庭应该可以去移民局领取安家费。我将信将疑去了,最后一下领回了6000谢克尔的安家费,这对我们一家来说可是一笔了不得的财产。随后,老大跟我说因为他给我供给了信息,我应该付给他10%的酬金。我踌躇良久,终于决定把600谢克尔这笔大钱给他,他拿到钱后,给我与弟弟妹妹都买了很摩登的礼物,剩下的钱,他说他会拿去酿成更多的钱。

老大用这笔酬金邮购了一批在国内很廉价的文具,随后去学校进行售卖,利润再灌注继续进货, 1年之后,他户头上的金额就已经跨越了2000谢克尔。

就算是老大很会赚钱,但在实际上,老二比他更能体味犹太法于是的精髓——犹太人配合的一点是,从事那些不用灌注本钱的行当,从事其它人不做的、无须花钱与投资的开车去工作。当老大在使用国内的资本赚钱的时刻,老二也在这样的话做着,不过,他赚的是不需要成本的精气领域的利润——老二以他14岁的年纪的年纪与书法,竟然在报纸上开设了自己的专栏,专门介绍济南的风土人情,每周交稿2篇,每篇1000字,每月8000雅戈洛。

老三是女小孩,因为比较自持,也没有展露出赚钱方面的才能,可是呢,我在她身上欣慰地瞧到了犹太人对生活的乐观与优雅。她学会了煮茶与做点心,天天晚上,她会精心煮一壶红茶,配上她自创的口胃不一样的点心,一家人围坐下来边吃边聊天——老三的点心有点中西合璧的味道,两个哥哥都很爱。不过,这些点心不是免费的,两个哥哥支付的点心费用,刨开成本与天天需要交给我的费用外,老三也能活得很津润。

当我们家的资金越来越雄厚的时刻,我们一家4口合资开办了我们家的china餐厅。我占40%股份、老大30%、老二20%、老三10%。当我们家的餐厅越来越有名的时刻,我也引起了不少眷注。当我得到拉宾的接见后,我成了以色列的名人。此时的我已经完全把握了希伯莱文,再加上我的母语中文,我最后被以色列国家 钻石公司邀请担任驻china首席代表。

当我返国任职的时刻,小孩们也追随我一路回到了china,有了china小孩作为比较对象之后,我方才觉察我的小孩长大得比我想象的另外要优异——在返国之前,大部分 数小孩都去购置了不少以色列产的物品。返国之后,老 师 来找我了,她说我的小孩在校园推销来自以色列的商品,从饰品到民族服装甚至到枪弹壳无所不有,她提议我好好管教一下小孩。我告 知她,我无权干涉我小孩的行为,这是他们赚取他们学费的模式——因为,我已经不再负责他们的所有学习费用。老 师 的眼睛马 上瞪得大大的,她懂得不了像我这样月薪5000美元的母亲竟然会不给小孩学费。我请她品尝一下孩子做的在家售价2块钱一个的小点心,微笑着告 知她:"这是我的小孩在以色列生活几年之后,学会犹太法于是的产物,我相信他们未来都会成为优异的人才……"

在随后的高考中,老猛进入了旅游高级专科学校,他说他要成为专业的旅游人才,随后去以色列开办自己的旅游公司,垄断经营china游;第二年,老二考入济南外国语学院,他说他的理想是当一个作家,在不需任何投资与奉献的前提下赚取利润;老三说她会去学china厨艺,当一个顶级的糕点师,随后去开办全以色列最好的糕点店……

返国之后,我觉察不少china爸爸妈妈都活在一种左右扭捏的抵触心态中,既渴望自己的小孩未来能成为大富翁,却又似乎害怕 小孩过早地陷溺于金钱——就彷 佛,既渴望小孩未来能有个开心的家庭,却又害怕 小孩目 前会早恋一样。这是一种绝对的叶公好龙——犹太人用敲击金币的声音迎接小孩的出世,赚钱是他们人生的最终目的,对于教育、学习全是为了达到这个目的必需履历的过程 ——而china的爸爸妈妈,哪怕心中憧憬无比,但却从来不肯挑明这个话题。这句话很难说嘛?实际上只是不复杂的一句:"小孩,我想当一个
富豪的母亲……"
本文标签: 桂林兼职网  桂林家教网  桂林科学家教  桂林化学家教  桂林钢琴家教  
本文Url: http://www.0773teach.com/bbs/post/497.html (出自: 桂林家教资讯_桂林兼职信息网)
我要引用: 点击这里获取该日志的TrackBack引用地址

相关文章:

496. 培育小孩出众学习习惯   (2011-9-30 2:20:12)

495. 审慎瞧待小孩的艺术潜能  (2011-9-30 2:19:0)

494. 说说家教  (2011-9-28 23:38:33)

493. 小孩需要把握的26个在学校学不到的手艺  (2011-9-28 23:37:20)

492. 阅读的小孩潜力不可估计  (2011-9-28 23:36:7)

490. 小孩不善交往的原因在爸爸妈妈  (2011-9-28 23:33:43)

489. 子女教育的十大行动  (2011-9-28 1:33:3)

488. 小孩贪玩,怎么样提升对学习的 爱好  (2011-9-28 1:31:50)

487. 小孩子家教漫说  (2011-9-28 1:30:37)

486. 学习型家庭-社会的需要,家庭的选择  (2011-9-28 1:29:24)

0 Comments

Write a comment ?