请家教,做家教,请到桂林家教网 http://www.0773teach.com/

若何应付小孩子的“攀比”设 法

本文作者:zhangyanbing032  发布于:2011-9-19  分类:桂林科学家教  点击:

小孩子园里的“斗富对白”

前些天,班里的小朋友进行了一场令人深思的对话。对话是我们请加入某一行为的小朋友交50元钱引起的。

小朋友甲说:“50元算什么,100元我也交得起。”

小朋友乙说:“200元我也交得起。”

小朋友丙说:“我父亲给我买了好几百元钱的玩具呢,这点钱算什么?”

小朋友丁说:“我家还有小轿车呢。你家是什么牌子的车?桑塔纳?我天天来小孩子园坐的是XX牌豪华 车。”

还有一些小朋友说,我家有3层楼大房屋,我家有摄像机,我家还有……

听到这段对话,我心里特不要不是滋味。既而,我把这段对话内容记老 实教室后面的“家教园地”里,旁边设了一个“爸爸妈妈信箱”,请爸爸妈妈说说见识。

爸爸妈妈们也特别震动。短短几天,信箱里就塞满了爸爸妈妈的反馈。爸爸妈妈纷纷反思说:“我们好 欠好太随 意就知足小孩的所有要求了?”“我们想给小孩开心,会不会给小孩的却是大手大脚乱用钱的攀比心理?”

我也进行了深切的思虑,我发现小孩斗富的内容,大至家中居处情形、汽车品牌,小至衣物、玩具,无所不包。然而焦点只有一个,那就是“比”!那么是谁教会了他们比呢?爸爸妈妈一般对小孩之间的攀比觉 得既没办法又不解!实际上爸爸妈妈恰 好是小孩攀比的第一任教 师,他们在小孩眼前肆无忌惮地说贫比富时,不能分辨是非的小孩很快就学会了。如“母亲说这样最摩登”,“父亲说有钱人开奔跑”等。小孩们就会不复杂地重复成人的话,模拟成人的语气去评测自我与他人。“小孩子园里的小朋友有那种玩具,我也要买”,推算较_多爸爸妈妈曾直面小孩近似的要求。

假如爸爸妈妈发现小孩有攀比心态时,第一说不可无理由指责或一味知足,而应该静下心来与小孩沟通,例如说“这么多玩具,母亲不可能都买回去阿”。学者认为,爱好“攀比”是学龄前小孩在这个特别里面的特别表 达,因为小孩子无邪幼稚的天xing为攀比供给了心理基础。

而在小孩子园里,教 师的言行也是促使小孩子攀比心理形成的原因之一。故而,作为教 师,我们一样要注重言行,不能作一些不恰当的比较促进小孩的攀比心理。打个比方,万万不要问“今天咱们班谁穿得最摩登?”“谁带来的玩具最好玩?”等。

我们对小孩的嘉赞应集中体目 前一般谁最爱好劳动,谁最爱好帮 忙不要人、谁最乖等出众行为上,这样小孩子在努 力得到嘉赞的过程 中,将会养成出众的个xing品质,也有助于出众价值观的形成。

同时,我们目 前受“赏识教育”思潮的回响,爸爸妈妈与教 师动不动就伸出大拇指说“你真棒”,这种泛滥的嘉赞也让小孩随 意产生精气上的虚荣,尤其是一些个xing好强的小孩,瞧见不要人比自己强,就会受不了。我认 为,针对“攀比风”,最主要的仍是让小孩懂得,大部分 数人全是特 另 外个体,都有自己的优点与弱点,我们要帮 忙他找出优点,培育自决定,让小孩知道他也有让不要人恋慕的地方,这样才能从根本上平息他的攀比之心。
本文标签: 桂林中考家教  桂林理科家教  桂林家教中心  桂林钢琴家教  
本文Url: http://www.0773teach.com/bbs/post/440.html (出自: 桂林家教资讯_桂林兼职信息网)
我要引用: 点击这里获取该日志的TrackBack引用地址

相关文章:

438. 逐渐完结小孩“不”的阶段  (2011-9-18 11:54:14)

434. 爸爸妈妈若何让小孩子告不要爱好哭期  (2011-9-17 1:25:8)

431. 塑造小孩好脾气的八大谋划  (2011-9-17 1:21:1)

430. 现代家教的主要意义   (2011-9-17 1:19:56)

429. 小孩不爱好学习怎么办?  (2011-9-16 2:15:57)

427. 优 良教育接续扩大,特 别经验值de共享拱墅学前教育底气实足  (2011-9-16 2:13:1)

426. 家庭情形对小孩造成的回响  (2011-9-16 2:11:19)

424. 怎么样使小孩安心做功课  (2011-9-15 3:30:27)

423. 小孩说谎并不声名他很坏  (2011-9-15 3:29:13)

421. 小孩最想要的十大精气礼物  (2011-9-15 3:26:5)

0 Comments

Write a comment ?