请家教,做家教,请到桂林家教网 http://www.0773teach.com/

若何走出高考焦心的漩涡?_298

本文作者:zhangyanbing032  发布于:2011-7-20  分类:桂林化学家教  点击:

若何走出高考焦心的漩涡?
若何走出高考焦心的漩涡?

点评嘉宾:康延海,海南省心理卫生协会秘课本长,海南省人民医院心理咨询与治疗部门主治医师。擅长于青少年心理有关问题(作业问题、顺应障碍、人际关系等),成人抑郁、焦心等的咨询与治疗,对青少年收集成瘾有着多年研究与心得。
  若何走出高考焦心的漩涡
  听到作业声我就心跳加速
  作业无法静下心成绩下滑
  我是一名高3孩子,自从眼前二月份开学时起,我便认 为作业不如从 前那么能静下心来,开课或学习时很难将集中力集中较长的时候,大脑彷 佛随时都在开小差,以对于我在几回的模拟开考中成绩显著下滑。从 前我的成绩基本连结在前十名,目 前出现这样的情形让我特别忧虑,家人知道后也对我特不要眷注,使得我有时感到对不发家人。
  我家在村子,爸爸妈妈供我读书特不要不随 意,可以说不少作业方面的费用全是爸爸妈妈省吃俭用凑下来的,既而我更想经过努 力作业来提升我的成绩。我延长了瞧课本的时候,然而,事与愿违,我的效率是下降的,甚至目 前我一瞧见不要的同窗在瞧课本,我就开shi焦心,一听到作业声我就心跳得很快。最近不少时刻眼皮困得都快闭上了,我却感到大脑很兴奋,睡不着觉,很是折磨人。再这样下去,我忧虑高考可能就离我远去了。
  瞧着同窗们耐劳作业的样子,我显得较_多的落寞,目 前我对教 师与同窗的激励很敏感,有时我感到他们是在瞧我的笑话。目 前我只能乞助于你们,渴望能帮帮我,让我立 刻走出这个让人两难的泥潭,立 刻还原我以往的状况,事实我不想让自己失望,更不想让我的爸爸妈妈失望,更不想让不要的同窗瞧我的笑话。
  小芳
  剖析:过分瞧重开考最后致使过度焦心
  陪同着高考时候的日益临近,加之爸爸妈妈对子女过高的期望值,以及社会多元化价值取向的回响,使得压力大成为不少高考学子配合的心理状况。
  小芳是一个来自村子的高考孩子,更多地承载着自身与来自家庭的期待与压力。因 为教育情形及家庭情形的回响,来自村子的小孩更随 意瞧重高考,更随 意将它瞧成是改变前程的独木桥,故而心理压力更大。海南省心理卫生协会秘课本长、海南省人民医院心理科主治医师康延海剖析说,小芳很随 意将集中力放在开考的最后上,而 且老是在为一些欠好的情形而惶惑不可终日,致使她出现了显著的焦心情感,从而很难去掌控自己的思惟与行为。从心理学而言,适度的焦心有助于我们去解决直面的问题或事宜,因为它能激发或增进大脑的集中力与连贯xing,短期而又适度的焦心并不会对我们的生活或身体造成多大的回响。可是呢,,假如像小芳这样长时候处于焦心的状况,就可能会形成较为严重的心理问题,甚至病理改变。
  过度焦心一般是对自身碰着的事宜过度放大或只注重此事宜的负xing效应所形成的一种情感状况,这正如我们去瞧一只毛毛虫,当我们用放大镜去考察它时,我们可能会为这只虫子一直扭动而放大的身体感到不适或者惊骇,可是呢,我们不能因过度放大的惊骇而省略它只是一个大天 然幼小的毛毛虫罢了,故而回归实际、尊敬客观纪律,更有利于我们去正视与解决问题。
  提议:沟通行为多管齐下调适情感
  康延海指出,小芳对高考缺乏整体的熟悉,一考定终身的观念在小芳心中根深蒂固,故而渴望小芳能先改变自身对高考的认知。高考只是我们人生中需要履历的一小段过程罢了,只要特别而为、以平与的心态去直面它就可以了。再者,需要懂得的是开考是帮 忙我们长大的助手,为我们提供一个长大的平台,故而将高考瞧成是自己的朋友,更有助于调适小芳主要不安的心理状况。
  从论 述中也可以瞧出小芳是一个心地善良、体谅家人的小孩,同时她的脾气也较为好强,自己有疑心时不敢向爸爸妈妈、教 师与同窗乞助。这样脾气的人一般比较内向、敏感、更随 意追求完美,故而会为自己增进更多另 外的心理肩负。实际上,沟通的过程自己就是一种减压的模式,会增 强自己的心理承载能力,培育积极的心态,同时也能改善自己与教 师、同窗的关系,学会彼此分享作业经验与相互激励,可谓一举多得。
  小芳的论 述也透露了,她在长时候的学习生活当中缺乏留给自己放松的机缘。整天的高压状况更随 意让自己进入杂乱的大脑思维方 式,高考孩子大部分省略了学习过程中集体行为与体育行为为自己带来的积极作用。恰当的磨炼不仅有利于学生消弭委靡,况 且还能帮 忙学生调节情感,改善心理状况,整体上会使学习更有成效。科学研究显示:行为可以提升人脑的血流量,断定脑细胞充分的补养供给,从而显著改善神经系统的功能,也有利于改进睡眠的品质。从以往的临床咨询个例来瞧,不少得到优异成绩的高考孩子在主要备战时,都会自觉抽出时候,进行体育磨炼。渴望小芳能在有限的学习时候中,不要忘 记抽出时候行为一下放松身心,让自己透透气。
  对于小芳的爸爸妈妈而言,可能因 为文化水平的限制,他们不擅长去沟通与缓释小孩目 前的不安情感,在此渴望小芳爸爸妈妈也要调适自身的心理状况,要以镇静、沉着的心态去激励与支撑小芳,成为她顽强的后盾,不要经常在她眼前说及与作业、高考有关的事,以免显得过度主要,因为这种情感指示传递给小孩的是加倍的不安与焦心。
  我们期盼小芳立 刻走出学习阴影,以平与、沉着、自傲的心态,顺遂完成高考对自己的人生考验。

本文标签: 桂林英语家教  桂林科学家教  桂林兼职网  桂林家教网  
本文Url: http://www.0773teach.com/bbs/post/153.html (出自: 桂林家教资讯_桂林兼职信息网)
我要引用: 点击这里获取该日志的TrackBack引用地址

相关文章:

149. 双子座父母PK十二星座宝宝_143  (2011-7-20 21:7:37)

148. 若何培育小孩的进取精气_2077  (2011-7-20 3:3:35)

147. 舒悦身心 女人疲劳时要闻7种香味_272  (2011-7-20 3:2:6)

146. 能对小孩宽容些吗?_229  (2011-7-20 3:0:37)

145. 生活细节影响儿童智力发育_1484  (2011-7-20 2:59:9)

143. 网帖称穷二代不想生穷三代引热议  (2011-7-18 16:16:30)

141. 教育评论:春晚也要防“少儿不宜”_1223  (2011-7-16 14:55:10)

140. 四川省5高校2011年起新增5个专业_958  (2011-7-16 14:53:16)

138. 假期的安排公布  (2011-7-16 14:49:51)

137. 民办初中招生上班将启动 爸爸妈妈最眷注4项(图)_712  (2011-7-15 14:43:58)

0 Comments

Write a comment ?